«З фальшивими грішми багатшим не станеш»

«Евро-2012 - прекрасное событие, но достаточно обременительное для наших карманов»

12.06.2012
Украина рада встречать Евро-2012! Четырехгодичная подготовка наконец-то закончилась. Теперь мы с вами можем облегченно вздохнуть и, затаив дыхание, ждать. Потому что наши власти пообещали своему преданному народу золотые горы: приедут иностранцы, и мы заживем европейской жизнью. Ведь теперь про Украину будет знать вся Европа. А это означает хороший имидж, заинтересованность инвесторов в украинском бизнесе и, соответственно, пополнение госбюджета. Но на самом ли деле эти оптимистические представления наших чиновников совпадают с реальностью? Новости Украины – From-UA решили обратиться за помощью к известному экономисту, профессору Виктору Пинзеныку, неоднократно занимавшему министерские и вице-премьерские посты в правительстве. Мы говорили о нынешнем экономическом развитии нашей страны, о возможных будущих реформах, о том, как мы будем жить дальше, и кто же всё-таки сможет заработать на приезде иностранных гостей. Новости Украины – From-UA: Виктор Михайлович, какие позитивные, а какие негативные изменения произошли в украинской экономике после прихода к власти Виктора Януковича?
Виктор Пинзенык: Мне трудно судить о реформах. Возможно, моя планка несколько иная. Хотя какие-то попытки и были, но их непросто оценивать, будь-то административная реформа или так называемая пенсионная реформа, потому что я видел проведение реформ не в такой версии. А в некоторых реформах к реформам имеет отношение лишь само слово. Найти логику в принятии Налогового кодекса мне тяжело. Я не понимаю, для чего принимался Бюджетный кодекс. Тем не менее, определенные движения в стране происходили. Ситуация не стала хуже, более того, по некоторым позициям был прогресс. Что касается, например, бюджетных проблем, то в Украине дефицит бюджета уменьшился. Конечно, для нормальных условий такой дефицит великоват, но прогресс значителен: 2,7 % ВВП был в минувшем году против пикового значения в 2009 году в 11, 4 %. Это не значит, что бюджетные проблемы исчезли, но есть прогресс.
Хотя давление бюджетных проблем несколько уменьшилось, оно все равно остается значительным. Много нерешенных проблем в бюджете в связи с тем, что, например, «заморожена» тарифная система оплаты труда в бюджетном секторе. Беспокоит прекращение движения, хотя необходимо и далее приводить бюджет в соответствие с доходами. Нарастает проблема обслуживания старых долгов. Даже без проблем дефицита, порождающих появление новых долгов, тяжело обслуживать старые долги как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Существуют проблемы обменного курса, потому что давление на гривну остается, хотя оно уменьшилось по сравнению со второй половиной прошлого года, и в этом году валютные интервенции Нацбанка происходят в значительно меньших размерах. Были месяца, когда Нацбанк выкупал валюту с рынка. К сожалению, очень возрос серьезный риск по причинам ухудшения инвестиционного климата. Экономический рост страны в большой степени зависит от внешних факторов. Не от того, что делается в стране, а повезет ей или нет с мировой ситуацией. И это прекрасно видно по экономической динамике этого года, когда в І квартале экономика выросла менее чем на 2 %. Очевидна зависимость между экспортом и «везучестью». В прошлом году за 1 квартал экспорт вырос на 49 %, а в этом году только на 6 %. Это резкое падение в экономической динамике говорит о том, что внутренние факторы в экономической политике не задействованы для стабильного экономического роста.
Новости Украины – From-UA: Господин Пинзенык, хотелось бы уделить в разговоре особое внимание теме долгов Украины. По Вашему мнению, насколько эффективно украинская власть использовала последние транши МВФ? При каких условиях наша страна сможет быстрее погасить внешние долги?
Виктор Пинзенык: Для того, чтобы ответить на вопрос об эффективности, надо уточнить, для чего берутся эти кредиты. Кредиты МВФ в классической форме идут на покрытие дефицита платежного баланса. Бизнес Украины торгует с миром. Торговля ведется не в рублях, не в тугриках и не в гривнах, а в валюте. Очень упрощенно: импорт — это использование валюты, а экспорт — это поступление валюты. Между ними должен быть баланс, равновесие. Если его нет, то возникает вопрос: за счет чего покупать? Мы же не можем купить за счет какой-то иной валюты, кроме твердой. Когда есть разрыв, именно для перекрытия этого разрыва и служат кредиты МВФ.
То есть их назначение — это решение вопросов платежного баланса. А отсюда вопроса эффективности использования нет вообще, потому что Нацбанк не раздает эту валюту, он ее продает (эквивалент доллара у него остается). Если он продал кому-то доллар, которого не хватает для импорта, то взамен он получил гривну. Иначе говоря, в случае, когда необходимо отдавать долги, как это уже когда-то было в украинской истории, Нацбанк покупает за эти гривны доллары и возвращает МВФ. Но есть и другая часть кредитов. И впервые с 2009 года (потому что это не соответствует первоначальному назначению МВФ, но так было) эти средства частично шли на покрытие дефицита бюджета. Опять-таки здесь нельзя ставить вопрос об эффективности использования средств. Здесь надо иначе ставить вопрос — об эффективности бюджета. Здесь виноват не кредит. Ведь использовать деньги можно исключительно на цели, предусмотренные законом о государственном бюджете. Поэтому когда речь идет об эффективности, то надо оценивать направления расходов бюджета, а не их источники. Нет разницы, из каких источников — то ли в России заняли, то ли приватизировали завод: если неэффективна структура расходов, то виноват утвержденный бюджет, а не кредит.
Новости Украины – From-UA: То есть должен быть правильно сформирован бюджет?
Виктор Пинзенык: Безусловно. Если речь идет о той части, которая использовалась для покрытия дефицита, мы должны знать, насколько эффективным есть сам бюджет страны. Причина государственного долга в той части, о которой мы ведем разговор - дефицит бюджета, — желание истратить больше, чем зарабатывается. Поэтому если мы хотим прекратить подобную практику, страна должна перестать тратить то, чего нет — то есть перестать жить с дефицитом, потому что это причина долга.
Новости Украины – From-UA: Это правда, что сейчас долг Украины больше, чем её бюджет?
Виктор Пинзенык: Да. Долг Украины 486, 6 млрд. грн. Уточню, что это прямой и гарантированный долг. Проблема возникла не за последний год. Более того, за последний год произошел относительно небольшой рост. Основной рост произошел в 2009-2010 гг. На начало 2008 года долг Украины был 89 млрд. гривен, то есть на 400 млрд грн. он вырос за последние четыре года. Это очень значительный рост.
Новости Украины – From-UA: Виктор Михайлович, расскажите, пожалуйста, на что были потрачены эти 400 миллиардов за последние четыре года?
Виктор Пинзенык: Часть долга — это деньги Нацбанка, то есть они не имеют отношения к бюджету и имеют особый механизм использования. Если речь идет о той части, которая связана с бюджетом, то они используются по направлениям, утвержденным в бюджете. Есть еще одна часть – гарантированный долг. Я не вижу принципиального отличия этого долга от бюджетного, поскольку в украинской версии долг - это когда один одалживает, а возвращать приходится другому.
Новости Украины – From-UA: Есть такое общественное мнение, что средства для Евро-2012 были использованы нецеленаправленно.
Виктор Пинзенык: Что касается целенаправленности, то я думаю, что целенаправленно. Что касается эффективности — думаю, что нет. Опять-таки, здесь проблема не в чемпионате. Я думаю, что подобный вопрос может возникнуть по поводу многих расходов, кроме социальных, где мало возможностей злоупотреблений (в таких случаях очень редко возможно нецелевое распределение денег). А вот на тендерах, к сожалению, возможно. Тем более, когда тендеров в Украине, по сути, никто реально открыто не проводит. Поэтому они позволяют существовать такому неприятному явлению, характерному для страны, которое называется откат.
К сожалению, были некоторые объективные причины, которые не позволили осуществлять стандартные процедуры. Например, проектирование, а потом строительство нужно было совмещать со сроками подготовки к Евро-2012. Поэтому некоторые процедуры совмещались. В результате получились очень «интересные» вещи, когда многократно пересматривались сметная стоимость объектов строительства, а расходы на Евро-2012 для Украины оказались чрезмерными. И значительная их часть могла быть профинансирована за счет частных денег.
Новости Украины – From-UA: Виктор Михайлович, по Вашему мнению, почему в Украине тендеры не проводят открыто?
Виктор Пинзенык: Давайте сначала затронем технические вопросы. Что может сделать процедуру более открытой? Выкинуть на свалку конверт и ввести открытые торги. Что имеется в виду под открытыми торгами: объявляется объект закупок, и приглашаются все желающие принять участие. Нет конвертов, а предложения формируются непосредственно во время встречи по принципу «кто дешевле». Но перед этим определяются круг технических критериев. Вот это открытые, честные, прозрачные соревнования, где минимизируется возможность злоупотреблений. А отбор ведется только по одному критерию. Но загвоздка не в технической плоскости, а в политической. На такую систему нет политического запроса. И нередко противоборствующие политические силы часто весьма единодушны в желании сохранить статус-кво.
Новости Украины – From-UA: Виктор Михайлович, что нужно сделать Украине, чтобы привлечь как можно больше инвестиций?
Виктор Пинзенык: Не надо забывать о том, что руководит поведением человека, который имеет деньги. У любого нормального человека нет желания взять спички и сжечь их. Если человек что-то вкладывает в бизнес, то он хочет не только вернуть деньги, но и заработать. И это нормально. С другой стороны, есть много людей, у которых эти деньги есть. Казалось бы, абсолютно логично, что их цель — заработать на этих деньгах. Всё просто. Почему они не делают этот шаг? Ответ тоже очевиден: потому что страшно. То есть очень велики риски потерь. И пока они не будут устранены, никакими заклинаниями, никакими плакатами, никакими лозунгами мы сюда людей не привлечем — ни украинцев, ни иностранцев. Какие есть риски? Первый — риск обменного курса, который не позволяет правильно посчитать, заработает бизнесмен или нет. Потому что, когда мы рассчитываем заработок, мы доходы сопоставляем с расходами. Вторая причина рисков – условия деятельности внутри Украины. Я хочу что-то делать, но не могу, я должен идти на поклон к чиновникам. Есть и другие риски — когда при экспорте продукции нет в принципе НДС, а правительство почему-то его не возвращает или возвращает с откатами. Это расходы, которые невозможно планировать, и это всё приводит к потерям. Или рэкет — нарастающая угроза отбора и перераспределения собственности, доступа к отдельным рынкам. Эти и другие причины создают такие риски, при которых даже украинские граждане бегут из Украины и инвестируют в другие страны - в Польшу, в Чехию и т.п., потому что там спокойнее. Поэтому если мы хотим инвестиций, надо всего-навсего устранить риски. Люди сами будут вкладывать деньги, не надо будет и просить их об этом. Если они знают, что они заработают, а не потеряют, не надо будет просить их об этом
Новости Украины – From-UA: Получается, что украинские бизнесмены боятся вкладывать деньги, потому что ими руководит страх…
Виктор Пинзенык: Да, они боятся собственной власти, среды, в которой они находятся. О чем это говорит? Что они такие же люди, как и любые другие. И их поведение понятно. За что их осуждать? Вы же не можете призывать их вкладывать деньги, хорошо понимая высокий риск потерять их. Все будут вкладывать в родную страну, если убрать или хотя бы уменьшить и уменьшать существующие риски.
Новости Украины – From-UA: В чем причина блокады отечественного бизнеса украинским государством?
Виктор Пинзенык: В конечном итоге не государство это делает. Когда мы употребляем слово «государство», мы забываем, что оно представлено определенными органами власти, в которых работают не машины, а люди. То есть, в конечном счете, это зависимость одних людей от других. И эта категория людей называется чиновники. К сожалению, масса из них не имеют необходимых другим людям функций. И они начинают их придумывать. В таких условиях производимым ими продуктом может быть одно – мешать другим. Назрела и перезрела проблема грамотной административной реформы.
Новости Украины – From-UA: Еще хотелось бы задать несколько вопросов по поводу колебания курса перед важными для страны событиями - Евро-2012 и парламентскими выборами. Что будет в целом происходить с долларом, евро, гривной?
Виктор Пинзенык: Съездите за границу, где в обращении не евро, а какая-либо другая валюта. В Хорватии куна — меняется курс, и это ни у кого не вызывает проблем. Подобное мы видим в России, других странах. Я думаю, что и европейцы так не реагируют на пару евро - доллар, как почему-то реагируют у нас. Цена мяса на базаре меняется? Но это же не проблема, а вот почему-то проблема колебания курса евро или доллара иногда считается трагедией. Для нас важна динамика покупательной способности украинской валюты. Её оценивают не по курсу, а по инфляции, то есть по ценам: насколько я могу купить больше или меньше на свою зарплату. Мы доллары не употребляем и не расплачиваемся здесь этой валютой, мы покупаем за гривну. Это важный момент, который надо учитывать. Второй момент. Трудно ориентироваться на поведение постоянно танцующей пары евро – доллар. Нужно учитывать, что колебания курса валют за последние годы носят элемент торговой политики. Падение доллара по отношению к евро усиливает конкурентные позиции американской экономики. Когда евро возрастает — американские товары дешевеют в Европе, европейские — дорожают на других рынках. И наоборот. Мы на этот процесс повлиять не можем. Его очень трудно предугадать.
Новости Украины – From-UA: А почему перед какими-то серьезными событиями в стране все говорят о колебании курса? С чем это связано?
Виктор Пинзенык: Не Евро-2012 и не восход солнца являются причиной колебаний. Ничего чрезвычайного в недавних колебаниях я не вижу.
Новости Украины – From-UA: А зависит ли ситуация в стране от этих колебаний?
Виктор Пинзенык: Да, конечно. Точно так же, как евро или доллар влияют на торговые взаимоотношения, на нас тоже влияют. Усиление, например, евро к гривне улучшает наши возможности для экспорта в Европу. И наоборот: если евро растет, то это означает, что европейские товары становятся дороже на украинском рынке, а украинские товары на европейском рынке дешевеют.
Новости Украины – From-UA: Много разговоров идет вокруг вопроса с украинской гривной. Наших читателей интересует, нужна ли Украине сильная гривна? Что ее вообще ожидает в будущем?
Виктор Пинзенык: Усиление любой национальной валюты ведет к ухудшению конкурентоспособности страны, которая использует эту валюту. Нам нужна стабильная гривна, но стабильная не потому, что кто-то «присел» на нее и держит. Когда я говорю стабильная — она должна сама держаться. То есть должны быть созданы такие условия, при которых она оставалась бы стабильной. Но невозможно удерживать то, что не удерживается. Мы видели, что резервы Украины превышали 38 млрд. долларов на середину августа 2011 года. На сегодняшний день осталось меньше 31 млрд. Куда делись деньги? А они «сели» на курс. В результате потеряли более 7 млрд. долларов.
Новости Украины – From-UA: Что станет с экономикой в стране после проведения Евро-2012?
Виктор Пинзенык: Нельзя ожидать чуда от этого события или ждать потрясений. Евро-2012 пройдет, и ничего чрезвычайного не случится. Конечно же, это событие повлияет с точки зрения наплыва валюты, потому что приедет много людей. Окажет это влияние и на потребление, и таким образом на экономику. Но судьбу страны это не решит. Хотим мы или нет, но если мы желаем смотреть в будущее, видеть его и не ждать каких-либо сюрпризов, мы должны навести порядок у себя дома.
Новости Украины – From-UA: Какие экономические реформы нужны нашему государству для стабильности?
Виктор Пинзенык: Два принципиальных блока решений: обеспечить прогнозированный обменный курс и прогнозируемую инфляцию, снять риски для инвесторов.
Новости Украины – From-UA: Кто заработает на Евро-2012? И что получит государство после проведения футбольного чемпионата?
Виктор Пинзенык: Конечно, через доходы в экономике бюджет какие-то дополнительные деньги получит. Но очень многие расходы не будут покрыты моментально, потому что стадион не строится на одно событие. Новая гостиница не может окупиться собственнику за месяц. Потенциал налаживания человеческих контактов трудно оценить. Евро-2012, безусловно, прекрасное событие для нас. Жаль, что подобные события достаточно обременительны для наших карманов.

Юлия Процышена, Новости Украины - From-UA


Останні коментарі:
Новий коментар
Ваше Ім'я:*
Тема:*
Коментар:*
CAPTCHA
Введіть слово з малюнка *:
* - обов'язкові поля



Спілкування

Гриценко Володимир Андрійович :
Шановний Вікторе Михайловичу, скажіть будь ласка, якою ціною велася політика фіксованого валютного к ...

Віктор Пинзеник: Шановний Володимире Андрійовичу! Навряд чи скажу зараз більше, ніж сказав у своїй статті &quo ...

Бут Валентин Вікторович :
Як я розумію, протиснувши бюджет 2015, уряд взяв курс на дефолт. Якщо так, то часу виправити той кур ...

Віктор Пинзеник: Шановний Валентине Вікторовичу! Сьогодні немає сенсу говорити про щось, не вирішивши головного - здатності держави фінансувати видатки. Ця здатність втрачена у зв'язку з ве ...

Колпакчи Олег Валентинович :
Прокомментируйте пожалуйста эту реформу ЕСВ.
Особенно интересно ваше мнение об источнике (я и
...

Віктор Пинзеник: Шановний Олеже Валентиновичу! Мені важко зрозуміти рішення щодо ЄСВ в умовах, коли нестача коштів у Пенсійному фонді цього року оцінюється майже у 100 млрд. грн. А бюджет, ...

Відео