«Суспільство має платити не за кризу, а за вихід з неї»

Виктор Пинзеник - о будущем гривни и внутреннем кризисе

13.09.2012
2 сентября украинская национальная валюта отметила 16-летие. За эти годы гривня знала взлеты и падения и не раз заставляла украинцев волноваться за свои доходы и сбережения. Насколько она надежна сейчас, и какие экономические риски угрожают Украине? Об этом «АиФ» рассказал экс-министр финансов, глава Украинского фонда поддержки реформ, седьмой номер в избирательном списке партии «УДАР» Виктор ПИНЗЕНИК.

Будущее со знаком вопроса
- За 16 лет украинская гривня обесценилась по отношению к доллару в пять раз. В чем причины такого падения?
- Ответ не так однозначен, как может показаться. Все зависит от того, как считать и по отношению к какому рынку. Осмелюсь утверждать, что доллар нынешнего образца стоит в Украине меньше, чем на момент введения гривни. Иначе говоря, 1,88 грн за доллар в 1996 году было больше, чем нынешние 8,15 грн. Причина – в росте потребительских цен, которые повысились с 1997г. по 2011 г. в 5,7 раза. В результате за доллар, обращенный в гривню, можно купить на 20% меньше, чем в декабре 1996 года. Поэтому в оценках обменных курсов очень важно ощущать и понимать так называемый эффективный курс, учитывающий инфляцию. Но, бесспорно и тревожно, это - два сильных стрессовых периода девальвации. Первый – 1998-1999 гг., когда курс доллара вырос почти в три раза (с 1,88 грн в декабре 1997 до 5,12 грн в декабре 1999 г.). Второй - совсем недавно, в 2008 г., с ростом курса с 5 до 8 гривен. Причина обеих девальваций одна и та же – долги. Но есть и различие. В 1998-1999 гг. это были государственные долги, а в 2008 г. – общие внешние долги, которые включают как государственные, так и долги украинских предприятий и банков.
- Опросы показывают, что население доверяет гривне практически так же, как и доллару. Есть ли основания ставить под сомнение это доверие?
- Из 16 лет своей жизни гривня большую часть времени была более сильной и привлекательной, по сравнению с долларом или евро. Если смотреть на текущую ситуацию, забыв, что есть еще и «завтра», то и теперь она более привлекательна. Периоды нестабильности и туманное завтра для гривни делают украинские политики. И не заявлениями, а действиями. Иногда, казалось бы, далекими от обменного курса действиями. Гривня была и продолжает находиться под давлением очень опасной украинской политики популизма, характерной, к сожалению, для всех без исключения правительств. В период «стихийных бедствий» (выборов) он настолько возрастает, что хочется помечтать: лучше бы парламент в этот период отдыхал, отдыхал и отдыхал. И не только парламент. Нерешенные фундаментальные вопросы лишают нас спокойствия относительно будущего гривни. Таковыми являются дисбалансы бюджета и внешних платежей, нарастающий государственный долг (и не только государственный). Только их решение позволяет убрать риски для стабильности.

В режиме колебаний
- Не является ли нынешняя стабильность гривни искусственной? О том, что ее курс после выборов станет ниже, говорят многие эксперты.
- Год назад резервы НБУ составляли 38,5 млрд долл., сейчас - почти на 10 млрд меньше. Понятно, куда ушли эти деньги, – на удержание курса. Это не что иное, как скрытая девальвация. Скрыть проблемы пытаются и разными формами ограничения рынка. Скоро к паспорту будут требовать автобиографию или что-то подобное. Большинство специалистов прогнозировали девальвацию гривни в течение текущего года, что соответствует ситуации на рынке. Но это не происходит, вернее, происходит за счет недопустимой потери резервов. Очень трудно прогнозировать что-либо в условиях непрогнозируемой политики. А причины давления на курс не устранены. И курс в таких условиях обязан реагировать на ситуацию.
- После 2008 года страна живет в вечном ожидании второй волны кризиса. Насколько она реальна?
- Следует разграничить волны. Довольно часто под волной понимают мировую. Причины для тревоги есть. Если проблемы 2008-2009 гг. были вызваны долгами и порожденным ими кризисом финансового сектора, то нынешние проблемы – суверенными (государственными) долгами. Устранены ли они? Нет. Поэтому проблемы и риски остаются. Но решения в нужном направлении принимаются и реализуются. Дорога эта сложная и длинная. Мы не влияем на нее. Но у нас полно собственных трудностей, которые, независимо от мировых, создают нам проблему, несут серьезные риски. Мы продолжаем жить в долг (дефицит бюджета), у нас есть проблема обслуживания уже накопленного долга (почти 500 млрд грн против 89 млрд грн на начало 2008 г.). Не сбалансирован объем спроса на твердую валюту с объемом ее предложения. Нарастают инвестиционные риски. Я говорю о серьезных фундаментальных рисках. Нельзя жить иллюзиями, что они сами по себе исчезнут. Они требуют профессиональных действий, которых, к сожалению, не видно.
- В страну опять прибывают представители МВФ, и мы опять рассчитываем на кредит. Некоторые говорят, что без этих средств стране не управиться, другие выступают против новых долгов. Какова ваша позиция?
- Давайте разделим вопрос. Первый – нужно ли делать новые долги, и второй - нужно ли одалживать. На первый вопрос ответ однозначен – нет. Но для этого нужно научиться жить без дефицита, расходовать столько, сколько зарабатываете. Теперь второй вопрос. У нас уже есть огромные накопленные долги. Вместе с гарантированным долгом это 500 млрд грн, что превышает годовой бюджет страны. Невозможно избавиться от такого долга за год. Я не люблю долгов, в т.ч. государственных. Но при накопленном их уровне обойтись без новых заимствований невозможно. Без этого невозможно обслуживать старые долги. Задача № 1 на данном этапе – прекратить наращивание долгов. Это непростая задача. Но это очень значительный шаг вперед.

Долг зовет
 - Насколько в данный момент высока вероятность дефолта Украины?
- Как только вы становитесь должником, возникает вероятность невозврата долга. Одалживают многие, но немногие не возвращают. Сегодня вероятность дефолта значительно выше, чем пять лет назад. Причины – нарастающий долг государства, который в 5,6 раза больше начала 2008 года. Не устранена причина его роста – дефицит бюджета. Нарастают риски обслуживания гарантированных кредитов. Не думаю, что угроза дефолта сегодня выше, чем в 2009 году. Но Украина четвертый год не покидает десятку стран, где наибольшие риски обслуживания государственных долгов. А постоянное пребывание в зоне риска опасно. Уйти из этой зоны можно и нужно. Для этого нужно прекратить наращивание долгов и перестать расходовать больше, чем получили.
- Кабмин уже готовит бюджет на 2013 г., и, судя по всему, показатели закладываются достаточно оптимистичные. Например, рост экономики на уровне 4,5%. Как вы считаете, какими могут быть основные бюджетные показатели в следующем году: курс гривни, рост ВВП, бюджетный дефицит?
- Мне трудно судить о документе, которого еще нет. Бюджет – это главный, фундаментальный документ страны. Его назначение - дать ответы на злободневные вопросы нашей экономической жизни. В практике последних лет бюджет не давал ответы на вопросы, а ставил их. При наличии вопросов, а не ответов очень трудно что-либо прогнозировать. Это как раз и порождает и поддерживает главную тревогу всех нас – отсутствие ощущения завтрашнего дня.

ТОЛЬКО ФАКТЫ - В соответствии с недавним опросом Киевского международного института социологии, украинцы считают гривню одним из самых надежных финансовых инструментов. Доллару в стране доверяют 33% граждан, а гривне – 35%. - В НБУ утверждают, что украинскую гривню очень редко подделывают. Наибольшим «спросом» у фальшивомонетчиков пользуются крупные купюры номиналом 100 и 500 грн. Всего по итогам 2011 г. на 1 млн банкнот приходится 3,4 подделки. Это в 15 раз реже, чем в странах Евросоюза. - В соответствии с популярным индексом Биг Мака, который рассчитывается для разных валют с 1986 г., в этом году гривню в очередной раз признали недооцененной валютой. Расчет основан на стоимости популярного бутерброда в разных странах – если он стоит дороже, чем в США, значит, местная валюта недооценена, если дешевле - переоценена. Уровень недооцененности гривни в 2012 г. определили на уровне 50%. Вынос: «Почти на 10 млрд грн сократились резервы НБУ за год».
Анна ГОНЧАРЕНКО, АиФ

Останні коментарі:
Новий коментар
Ваше Ім'я:*
Тема:*
Коментар:*
CAPTCHA
Введіть слово з малюнка *:
* - обов'язкові поля



Спілкування

Гриценко Володимир Андрійович :
Шановний Вікторе Михайловичу, скажіть будь ласка, якою ціною велася політика фіксованого валютного к ...

Віктор Пинзеник: Шановний Володимире Андрійовичу! Навряд чи скажу зараз більше, ніж сказав у своїй статті &quo ...

Бут Валентин Вікторович :
Як я розумію, протиснувши бюджет 2015, уряд взяв курс на дефолт. Якщо так, то часу виправити той кур ...

Віктор Пинзеник: Шановний Валентине Вікторовичу! Сьогодні немає сенсу говорити про щось, не вирішивши головного - здатності держави фінансувати видатки. Ця здатність втрачена у зв'язку з ве ...

Колпакчи Олег Валентинович :
Прокомментируйте пожалуйста эту реформу ЕСВ.
Особенно интересно ваше мнение об источнике (я и
...

Віктор Пинзеник: Шановний Олеже Валентиновичу! Мені важко зрозуміти рішення щодо ЄСВ в умовах, коли нестача коштів у Пенсійному фонді цього року оцінюється майже у 100 млрд. грн. А бюджет, ...

Відео