«Для реформування необхідна чесна розмова з суспільством»

Виктор Пинзеник: "Наши доморощенные проблемы и без мировых в состоянии устроить нам "веселую" жизнь"

28.09.2012
ВВП упадет
- Как вы прокомментируете ситуацию с ростом украинской экономики? Ведь бюджет был составлен на основе прогноза роста ВВП, а сейчас уже говорят о том, что он может составить 0%. Откуда брать средства на зарплаты и пенсии?
- Экономическая динамика ухудшается. В третьем квартале текущего года будет падение ВВП. Это видно по показателям ключевых секторов. Озвучиваемый показатель роста ВВП в 1,5% учитывает рост экономики в первом полугодии. Но это уже в прошлом. Сейчас роста нет. Наоборот. И я не вижу оснований для правительственного оптимизма относительно роста в следующем году. Это не значит, что экономика остановится. Но ситуация требует корректности и честности в оценках. Мы в конечном итоге потребляем не деньги, а производимый продукт. Нельзя забывать о том, что Украина и так обременена долгами. Поэтому нынешняя ситуация требует избавления от долгов, а не их наращивания.
- Сейчас все говорят о спаде производства и в мире. Как мировой экономический кризис может повлиять на украинскую экономику?
- Наша экономика очень открыта. Отечественный экспорт составляет около 50% к объему ВВП. Добавляет трудностей и моноэкспортная ориентация. Поэтому мировые процессы не могут не затрагивать нас. И это связано не только с продажей товаров, но и с вопросами внешнего финансирования. К тому же у нас достаточно собственных проблем, не связанных с мировыми процессами. И они сами по себе являются серьезными. Это и проблемы давления на обменный курс, и нарастающий долг, а также продолжение политики расходовать каждый год больше, чем зарабатывается. Добавляются сюда и серьезные трудности финансирования уже накопленных долгов, и ухудшение инвестиционного климата. Это наши доморощенные проблемы, которые и без мировых процессов в состоянии создать нам "веселую" жизнь.

Девальвация уже началась

- Торговый баланс в этом году сравнивают с ситуацией в 2008 году. Некоторые эксперты прогнозируют повторение сценария 4-летней давности. Будет ли девальвация и на сколько? Сколько НБУ еще сможет держать курс?
- Хотя дефицит торговли товарами и не достигнет уровня в 18,5 млрд долларов, как это было в 2008 году, он будет близок к этой цифре. Тревожит и ежегодная динамика ухудшения этого показателя. Но не меньшую проблему составляет вторая составляющая баланса внешних платежей - заимствования и их обслуживание, то есть погашение. Большинство внешних долгов - краткосрочные. Каждые 12 месяцев нужно платить по долгам до 60 млрд долларов. Следовательно, чтобы не допустить быстрого проедания валютных резервов, должны быть сделаны новые заимствования в том же объеме. А делать это становится все труднее и труднее. Поэтому проблемы для обменного курса очевидны. И девальвация уже происходит. Только происходит она в скрытой форме. Пока что мы наблюдаем потерю валютных резервов. По сравнению с серединой августа прошлого года сейчас они уменьшились на 10 млрд долларов. Даже если поставить задачу удержать курс, то это невозможно сделать, да и ничего хорошего это не даст. Недопустимая роскошь - терять резервы, имея очень серьезные трудности с внешним финансированием. МФВ не занимается благотворительностью
- Но правительство пытается возобновить работу с МВФ. На ваш взгляд, удастся ли это?
- Оно не пытается, оно создает видимость попыток. Закрыть дырки - это не самоцель и предмет для гордости. Задача кредитов - получить передышку и закрыть эти дырки, но с обязательным условием - принимать решения, чтобы избавляться от них. Правительство пытается строить отношения следующим образом: вы дайте деньги, а потом… А потом проблемы будут еще острее. Такие кредиты не помогают, они только маскируют и обостряют проблемы. Благотворительных функций МВФ выполнять не будет. Сотрудничество может быть продолжено. Но при условии принятия "лечебных" мер.
- Всего мы должны фонду около 13 миллиардов. В следующем году нам нужно вернуть часть этой суммы. Какие варианты могут быть, если МВФ потребует возврата?
- Вопрос возврата не стоит и стоять не может. Потому что это государственные, суверенные долги. Доллары мы, к счастью, не печатаем. Поэтому выбора нет - страна обязана решать собственные проблемы, не живя иллюзиями и не кормя такими иллюзиями собственных граждан, что кто-то за нас решит наши проблемы, просто давая нам деньги. Показать реальные шаги по уменьшению нашего долга, устранению его причин (дефицита бюджета), сделать хотя бы несколько шагов по улучшению инвестиционного климата - не является чем-то чрезвычайным и невозможным. Но это то, что дает хорошие сигналы инвесторам - как своим, так и внешним. Это то, что открывает очень важное - отсутствующее сегодня - видение завтрашнего дня.
- Насколько отношение инвесторов к Украине зависит от политической ситуации. После резолюции сената США по Украине как это отразится на настроениях инвесторов?
- Я не считаю, что это главный фактор ориентации в поведении инвесторов. А что касается решения сената США, то это дополнительный фактор, реагирующий на существующие экономические проблемы: "У них (в Украине) же еще и проблемы с демократией, у них уголовно преследуют оппозицию, у них собираются ввести уголовную ответственность за любую критику власти".

Как будем жить дальше
- Почему в правительстве не хотят принять бюджет до выборов?
- В условиях характерного для украинских политиков разгула популизма, особенно в период выборов, самое лучшее, что мог бы сделать парламент в своей работе, - прекратить работать до 28 октября. Я удручен теми решениями, которые парламент принял за несколько дней своей работы. Можно лишь гадать, что включит в бюджет правительство и что "улучшат" депутаты в период выборов. Мы уже затрагивали проблему нереальности прогнозов. Поэтому лучше для страны, если бюджет будет рассматриваться после выборов.
- Давайте поговорим о том, что будет после 28 октября. До 2015 года выборов не предвидится. На ваш взгляд, станет ли власть проводить шоковую терапию в этот период или по-прежнему будет представлять социально ориентированные бюджеты?
- Проблемы, с которыми сталкивается страна в последние годы, таковы, что не решать их нельзя. Жизнь заставит принимать эти решения. Если кто-то не захочет этого - это будут делать другие. Играть долго с нынешней ситуацией, надеяться на чудо невозможно. Утверждаю: ситуация очень непростая. Она не тупиковая. Но она требует действий, решений. Относительно бюджета. Это всегда социально ориентированный документ. Вопрос в другом. Насколько он обоснован экономическим положением и насколько справедливы, если хотите, моральны подходы к распределению всегда ограниченных ресурсов общества.
- Ну тогда поставлю вопрос по-другому. К чему готовиться украинцам в ближайшие годы? Можно ли обойтись без роста тарифов на газ и коммунальные услуги?
- Только в сказке можно не работать, ни за что не платить и хорошо жить. В реальной жизни этого нет и быть не может. Даже то, что в Конституции записано как бесплатное - медицина и образование - таковым не является. Они платны для общества, а значит - для каждого из нас. Просто не все пытаются над этим задумываться. Система поддержки бедных слоев населения низкими ценами не что иное, как миф. Это система поддержки не бедных, а тех, кто больше потребляет, покупает. А это, как мы все хорошо понимаем, обеспеченные люди. Трехэтажный дом-дворец под Киевом потребляет в десятки раз больше газа и других услуг, чем семья пенсионеров в маленькой квартире. Да, бремя высоких цен на газ не должно ложиться на малообеспеченные семьи. Но далеко не бедные семьи обязаны платить сами за себя.


Сергей ТИЩЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"

Останні коментарі:
Новий коментар
Ваше Ім'я:*
Тема:*
Коментар:*
CAPTCHA
Введіть слово з малюнка *:
* - обов'язкові поля



Спілкування

Гриценко Володимир Андрійович :
Шановний Вікторе Михайловичу, скажіть будь ласка, якою ціною велася політика фіксованого валютного к ...

Віктор Пинзеник: Шановний Володимире Андрійовичу! Навряд чи скажу зараз більше, ніж сказав у своїй статті &quo ...

Бут Валентин Вікторович :
Як я розумію, протиснувши бюджет 2015, уряд взяв курс на дефолт. Якщо так, то часу виправити той кур ...

Віктор Пинзеник: Шановний Валентине Вікторовичу! Сьогодні немає сенсу говорити про щось, не вирішивши головного - здатності держави фінансувати видатки. Ця здатність втрачена у зв'язку з ве ...

Колпакчи Олег Валентинович :
Прокомментируйте пожалуйста эту реформу ЕСВ.
Особенно интересно ваше мнение об источнике (я и
...

Віктор Пинзеник: Шановний Олеже Валентиновичу! Мені важко зрозуміти рішення щодо ЄСВ в умовах, коли нестача коштів у Пенсійному фонді цього року оцінюється майже у 100 млрд. грн. А бюджет, ...

Відео